馬來西亞四大美食菜系 成就東南亞美食天堂!

更新日期:
2019/10/24 12:35
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
編輯部
友善列印:

民以食為天,根據信用卡調查,有77%的國人在自助旅行時,會以「美食」作為旅行主軸;也有旅遊訂房平台指出,全球有71%的旅客認為品嚐在地美食是旅行中很重要的事情。顯示台灣人對吃的喜愛,成為選擇旅遊地點的一大誘因!在多元文化共融並存又幅員遼闊的馬來西亞,造就了獨有的美食風華,透過馬來西亞四大菜系與早晚三餐的美食全攻略,可以透析馬來西亞的生活與文化,親身用味蕾來融入在地!
馬來西亞薈萃各文化的美味,成為東南亞美食天堂
馬來西亞薈萃各文化的美味,成為東南亞美食天堂

到馬來西亞旅遊、品嚐美食,除了口味,您知道您吃的是什麼嗎?
馬來人、華人、印度人和原住民族,一起在馬來西亞這塊土地上共生共榮,各自的經典菜餚也隨之結合與轉化,再佐以不同宗教文化的提煉,漸漸成為獨特的馬來西亞滋味。除了代表性的叻沙,還有著名的四大菜系,更是讓馬來西亞成為東南亞美食天堂!

• 馬來人料理
揉合了東南亞各國風味,是馬來族的傳統料理。椰漿飯為最知名的代表菜,一吃就會瞬間被濃濃南洋味的給填滿,通常會搭配炸雞、牛肉等肉類,還有炸得酥脆的蝦餅粘著馬來人獨特醬料一起吃,熱帶國家開胃就靠這一味;還有使用蝶豆花煮出、帶著淡淡香氣與淡藍色澤的「藍花飯」與辣味十足,甚至是CNN Travel評選的全球第一美食:以特殊辛香料燉煮肉類料理「仁當」。
CNN Travel評選的全球第一美食「仁當」
CNN Travel評選的全球第一美食「仁當」

• 印度人料理
使用「各式香料」堆疊出的層層香氣,伴隨著金黃色澤的咖哩,便是認出印度人料理的關鍵!印度裔穆斯林最愛的乾式咖哩「扁擔飯」,以及印度煎餅與印度拉茶,皆是不能錯過的代表美食。
烤後的餅沾上印度咖哩,是最經典的印度風味
烤後的餅沾上印度咖哩,是最經典的印度風味

• 華人料理
在馬來西亞的各菜系中,與台灣人淵源最深的莫過於華人料理。除了肉骨茶、海南雞飯,濃郁海鮮味的福建蝦湯麵和傳統街頭小食米漿粿,在台灣則被稱為麥仔煎,都是來到馬來西亞值得一嚐的美食!
在台灣也常看見海南雞飯,是馬來西亞華人「滷肉飯」等級國民美食
在台灣也常看見海南雞飯,是馬來西亞華人「滷肉飯」等級國民美食

• 娘惹料理
「娘惹」即是中國移民和馬來人通婚,所誕下的女性的意思。娘惹料理,也是將馬來西亞在地香料融入華人菜餚後,演化出的特色菜系,所以菜色會有一些中華料理的影子。像是將魚肉、蝦、墨魚弄碎成漿的「烏打」,是最地道的街邊小吃,感很覺像台灣的甜不辣; 此外,還有馬來西亞酸辣版的炒米粉「米暹」、叻沙與傳統甜點娘惹糕都是代表之作。
將南洋香料加入炒米粉裡,酸、甜、辣味兼具,完整詮釋娘惹精神
將南洋香料加入炒米粉裡,酸、甜、辣味兼具,完整詮釋娘惹精神

豐富的美食種類,最適合旅人遊客跟著食物探索馬來西亞,更是不分國界的共通語言!肉骨茶是名副其實的「早飯」,是馬來西亞最常見的傳統早飯之一,溫熱帶點刺激的湯頭下肚,美好的一天就此開啟。或是可選擇印度煎餅配上一杯印度拉茶,甜鹹口味任選增添早餐的豐富性。

椰漿飯,是馬來西亞最普遍的午餐了,香濃的椰漿飯、肉類、蔬菜與點綴的蝦餅、花生,營養全都濃縮在這一盤了,吃完精力滿滿迎接下午挑戰。
午茶點心份量少卻重要,娘惹糕、米漿粿、蒸米漿糕或烏打等小食,是午後調劑身心的精神食糧。晚餐選擇更是豐富,馬來人料理仁當上桌便是最佳主菜,配上咖哩、沙嗲等經典佳餚,為一整天的美食之旅畫上最佳句點。

無論您是念念不忘馬來西亞美食的旅人,或是尚未親自到馬來西亞品嚐多元美食,現在,在台灣也吃得到馬來西亞道地美食,像是甘榜馳名海南雞飯、Papparich 金爸爸、MAMAK檔、池先生、馬六甲風味餐廳、艾叻沙、馬來西亞茶餐室與瘦仔林叻沙等名店,都飄洋過海到台灣與大家分享家鄉正宗好滋味,更歡迎大家用美食了解或回憶馬來西亞的各種風貌!


今天 2019年11月13日 星期三 |  -